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Education policy is still a matter of competence of EU Member States. However, triggered by the 2008 crisis and investment gaps in all member countries, EU education programmes and European recommendations on modernizing education and training have become more important.
Mitarbeiterkapitalbeteiligung wird in Deutschland seit langem politisch gefordert und vom Staat gefördert. Trotzdem bleibt die Praxis in den Unternehmen weit hinter den politischen Zielvorstellungen und Visionen von einer Gesellhaft der Teilhaber/innen zurück.
Die Digitalisierung und die damit verbundenen Herausforderungen in den Unternehmen der deutschen Wirtschaft sind zum Megatrend unterschiedlichster Disziplinen herangewachsen. Welche Anforderungen werden an arbeitsorientierte Beratung im Zeichen der Digitalisierung gestellt?
In the light of globalisation, international employment rights are becoming more important. Based on case studies and expert interviews, the authors are discussing the UN Guiding Principles on Business and Human Rights.
A tool for work councils in diversification projects.
Die Getränkeindustrie umfasst rund 800 Betriebe in der Brauwirtschaft und über 300 Betriebe in der Erfrischungsgetränke-u. Mineralbrunnenindustrie. In diesen beiden Kernbereichen sind ca. 54.000 sozialversicherungspflichtige Beschäftigte tätig. Die Studie analysiert die sozioökonomischen Veränderungen und die wachsenden Herausforderungen für die Branche durch den demografischen Wandel und die zunehmende Digitalisierung.
Der Fleischmarkt in Deutschland ist gekennzeichnet durch einen sinkenden Fleischkonsum, einem harten Preiswettbewerb und ein anhaltendes Imageproblem. Trotz Verbesserungen durch freiwillige Selbstverpflichtungen von Betrieben sind prekäre Arbeits- und Wohnverhältnisse von Werkvertragsarbeitern nach wie vor Brennpunktthemen.
Die Broschüre beschreibt, wie sich Betriebsräte in die Personalplanung einbringen und selbst aktiv werden können, um Personalplanungsthemen anzustoßen.
Mit mehr als 600 Betrieben und fast 26.000 sozialversicherungspflichtig Beschäftigten ist die obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitende Industrie die sechstgrößte Branche der Nahrungs- und Genussmittelindustrie in Deutschland. Ziel der vorliegenden Studie ist es, Herausforderungen aufzuarbeiten und ihre Auswirkungen auf die Beschäftigungssituation sowie die Arbeitsbedingungen zu analysieren.
Die Studie untersucht Veränderungen für Arbeit und Beschäftigung in Folge von Digitalisierung, Automatisierung und Outsourcing am Beispiel von fünf Dienstleistungsbranchen in Norddeutschland.