![](https://www.wilke-maack.de/wp-content/uploads/2022/08/TK-Backwaren.png)
Branchenanalyse Tiefkühl-Backwaren
Vor der Corona-Pandemie ist der Markt für Tiefkühlbackwaren (TK-Backwaren) stark gewachsen. Während das Backgewerbe insgesamt seit vielen Jahren durch abnehmende Betriebszahlen geprägt ist, wurde im TK-Bereich in den Neubau und die Erweiterung der Kapazitäten investiert. Dabei wurde in großem Umfang Beschäftigung aufgebaut.
Die Corona-Pandemie veränderte die Marktbedingungen tiefgreifend: Im Lebensmitteleinzelhandel wurden Zuwächse beim Absatz und Umsatz mit klassischen TK-Backwaren erzielt. TK-Produzenten, die auf die Belieferung von SB-Backstationen und den Außer-Haus-Markt spezialisiert sind, hatten Einbußen zu verkraften.
Mit der Branchenanalyse, die im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung erstellt wurde, wird eine aktuelle Bestandsaufnahme zur Situation des Backwarenmarktes in Deutschland mit einem besonderen Fokus auf die Hersteller von TK-Backwaren vorgenommen (Stand Februar 2022). Insbesondere wird aufgezeigt, welche Auswirkungen die ersten beiden Jahre der Corona-Pandemie auf Unternehmen und Beschäftigung im Backgewerbe im Allgemeinen und im TK-Bereich im Besonderen hatten. Zudem werden personalpolitische Herausforderungen (Altersstrukturwandel, Fachkräftemangel etc.) dargestellt.
Kontakt
Stefan Stracke
Dr. rer. pol.